印第安纳-密苏里-伊利诺伊11日游(7.13-7.23)(杰斐逊城篇)

早晨乘火车离开了圣路易斯,接近中午便来到了密苏里中部的首府:杰斐逊城(Jefferson City)。

杰斐逊城位于密苏里河南岸,为纪念美国第三任总统托马斯·杰斐逊而建。目前人口约4万,也是美国众多小镇级州府之一。杰斐逊城主要景点有:州府大楼及密苏里州立博物馆,卸货口岸旧址,州立监狱博物馆等。州长旧官邸也是一大景点,但笔者没时间参观了。

首先是州府大楼,当时正在搭支架修建前门,不过可以看出非常雄伟壮观。

其后侧靠近河边,有雕塑、喷泉等,也很漂亮。

州立博物馆就坐落在州府大楼的内部一楼和二楼,最引人注目的是壁画。经导游讲解,这些半圆形的壁画(lunette)由观众于不同角度观赏,其画面中的景色所占比例非常不同。笔者就拍照了其中的几幅:

在一楼,还有其他精美的展览品和州历史、州长介绍等。下图中的战舰就是赫赫有名的密苏里号战列舰,因被指派为二战结束的受降舰而闻名于世。

此外,州府大楼休息室中的壁画展现了19世纪的密苏里生活及文化,充满人文气息,值得驻足。

最后,笔者还参观了议会大厅,每当开会的时候,民主、共和两党议员分别坐在两侧,前方是他们的创党人物肖像画(林肯和杰斐逊)。主席台上方镂空的彩色玻璃画非常精美。

从州府大楼出来,天气异常闷热,因为这几天正赶上中西部热浪警报。在路上走了10分钟,已经汗流浃背,喘不上气。杰斐逊城很小,大部分景点都在步行范围之内。笔者来到火车站,也就是当年的卸货口岸(现在已经有树林将火车站和岸边隔开,但当年在火车站旁的旅馆等建筑就是卸货点及商店),半个钟头的时间就参观完了旧址展览厅并观看了一部关于杰斐逊城的小电影。电影中说,州府大楼曾被烧毁,后来曾考虑重新选择州府所在地,但密苏里州人投票仍然选择了杰斐逊城。以下几张照片就是火车站旁边的卸货口岸旧址。

火车站旁边是州长官邸旧址,笔者没时间参观了,随便照了两张:

随后,立即赶往重点参观的景点:监狱博物馆。好不容易走到了博物馆前,空旷的场地似乎要被晒化了,笔者却在入口发现非营业中!距离下一次参观时间还有1小时。只好又走了几条街找到一个药店,坐在里面补充点水分顺便乘凉,打发了一个钟头然后回到博物馆。监狱的门前是这样的:

该博物馆在2004年之前曾经是全美最知名的监狱之一,从1836年开始已使用了一百多年,有过好多次暴动,也有不少著名罪犯关在这里,包括刺杀马丁路德金的James Earl Ray。博物馆的讲解员曾经在该监狱工作,所以对监狱内部非常熟悉。因为参观的人很少,他给大家讲了一些平时不曾向游客介绍的故事,比如一个杀人不眨眼的商人,因杀人罪被捕,后来到学校演讲,有胆小的学生完全瘫在座位上了。比如一个囚犯在监狱里的人行路上如何悄悄杀死看守而不被发觉(那还是在没有监控的时代)。总的来说,监狱确实不是人能呆的地方。狭小的空间,闷热的天气,几乎被按照动物对待,很多囚犯活不到出狱的那天。

讲解员特别带领大家参观了重刑犯的牢房,在地下一层的每个不到10平米的屋子里,关押着13位死囚,屋内全黑完全没有任何光亮,到吃饭的时间就在门底下塞进几片面包,运气好的时候有点果酱。几乎所有的重刑犯都活不到出狱,而如果你撑到了出狱,那么也保证你虚到完全不可能再次犯罪。曾经有一位重刑犯在黑屋里呆了至少十多年(具体时间记不得了),居然活着出来了,后来还写了一本书,就说他这些年的黑屋生活,后来成了超级畅销书。

不过,大体来说,监狱的生活变得越来越舒适了。在19世纪末,每个牢房要关8个囚犯,后来减少到4个,再后来减少到3个甚至2个,而且允许装电风扇,也可以有电视。囚犯可以每周给家里打一次电话,有些表现好的还可以参加劳动赚钱,在监狱里买些“奢侈品”。正是因为囚犯的空间越来越大,后来这里人满为患,才决定另辟新址建更大的监狱。

最后,讲解员带领大家参观了行刑间,也就是毒气室。毒气室里有个隔间作为处决室,内有2把椅子,可以同时处决2人。受害人的家属和被处决者的家属可以坐在隔间窗外的长椅上观看处决过程。处决结束后,待毒气散发殆尽,法医进入并鉴定死亡结果,标志着行刑结束。在被处决的数十名死囚中,只有一名女性,她的罪名是和丈夫一同绑架富翁的儿子并勒索60万美元(1950年左右,当时的最高纪录),然而在赎金抵达之前就已经将男孩残忍杀害。笔者在椅子上坐了一会,体会一下受刑的氛围。

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从监狱出来,走回到旅馆结束了杰斐逊城一日游。第二天一早,我就登上火车,前往下一站也是此行的最后一站:伊利诺伊首府斯普林菲尔德。

 

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